注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的飞跃……

 
 
 

日志

 
 

写给中下层社会的人们  

2008-05-05 07:38:56|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  某天和一朋友谈及现在有的人都习惯瞧不起人的事情。
  他就说,每次主管或经理用一种什么眼光看他,他也就抬起头来直视对方的眼睛,用同样的眼光看着对方。他说,你作为一个主管经理级就有什么了不起,就可以睢不起人了吗?你也是人,我也是人,还不都是人一个!你除了职位比我高一点,工资比我高一点,又有何区别?而你做你的,我做我的,你没事不要来招惹我,我也不需从你那里得到些什么,犯不着讨好巴结你,大家井水不犯河水,各自为乐!朋友说这话时甚是理直气壮,让人看不到任何一点点的自卑或自惭。其实他在公司也无非普工一个,他的这份气概让我很是钦佩和折服。
  我不知道,作为中下层的打工一族,有几人会有他的这种胆识和豪情;有几人能高高抬起你的头,在领导面前走过;有几人能拿出你原本的骄傲,一身坦荡勇敢地做人,太少!太少了!是的,生活都太苦太累了,以致于把自己原本的许多闪光点都磨灭掉,连自己曾一度引以为荣的骄傲也都丢失了,甚至于连做人最基本的人格和尊严也被低低践踏于地,任人揉踩。
  先不说,你是有钱人还是穷人,是有身份有地位的大人物,还是无足轻重的小人物,只要你是人,就应具备人与动物所不同的东西。人,为什么可以成为高级动物?除了人是有感情,还有一点就是,人有自己的人格和尊严,而动物没有,所以动物可以任人宰割任人**,人,却不行。人,还知道什么叫做“士可杀不可辱”,“头可断,血可流,志气不能没有”,所以人不可能像动物那样逆来顺受毫无自主选择权地活着。如果说“没有钱人活着不如一条狗”,那么更可否这样说,“没有人格和尊严,人活着还不如地上的蚂蚁”?蚂蚁被人踩踏的时候还知道会在地上找个裂缝钻进去,可人却是无处可藏,除了忍辱负重。没错,生活中适当时候是需要低头,需要忍气吞声,有言道“大丈夫能屈能伸”说的就是这个道理,但这个“屈”和“伸”也应有个“度”的问题,不可能凡事都一味地低头退让顺从妥协,那样子和从前社会的“奴隶”或“仆从”有什么差别?而且你这样做时也不见得就会获多好收益,“得寸进尺”永远都是人的一种天性,只会让别人觉你更可欺,或更加变本加厉地对待你,休想能换得别人一点点的同情怜悯和施舍,即使会也就如路边乞丐接受路人的施舍一样,这种“赠予”你渴求?能“享受”得心安开怀?古语有言“廉者不吃嗟来之食”,我们常说“寄人篱下的滋味不好受”,都可反映出这种东西所带来的痛苦远远比其带来的快乐要更甚,这也是为什么许多人宁可自己熬苦也不愿求助于别人一种很有力的事实说明。我们也常会说“求人不如求已”,因为当你这样做时,实则多多少少都会有损到自己的人格和自尊,尤其是遭对方拒绝,那种感受更能深刻体会。
  朋友说得很对,你过你的,他过他的,两人是平行线,他没权利干涉更加不可能冒犯得罪你些什么,如果有,你完全可以义正词严指出来,理亏的只会是对方。同样,你也犯不着为了生活怎样委屈自己去阿谀奉承,摧眉折腰地向别人嘻皮笑脸弯下你直直的腰杆和高高的头额,事实上有时也根本起不到什么作用,多是“长他人志气,灭自己威风”,甚至会让别人更睢不起你,更加不会重视你的存在。一个可以为了生活连人格和自尊都不要的人,首先就会给人一种“这人没能力懦弱”的感觉,还想别人怎样愿意和你合作谋事才怪。与其这样,还不如高高抬起头额,挺起胸膛,堂堂正正,坦坦荡荡做人。要知道你并不比别人差,而衡量一个人能力与否的标准也不尽是金钱地位还有其他许多,而且也还多少受身边许多特定因素影响。人与人之间本就不能都相提并论,除非在同一起跑线上,而这基本上是不可能,你完全有理由相信自己。他们也并不比你多些什么,顶多就是一些纸币和一些表面上的光环而已,都一个凡人。而你也许比他们多的更是一些金钱无法衡量的东西,你的本性,你的真心,你的自我,你的坚持,你内心的充实等等,这些是精神上的财富,远远比那些表面上的东西更具价值和意义。也许现在你未必能体会到这些的可贵并学会珍惜,等有一天你看尽风云变幻,沧海桑田的时候,你应能深刻体会,同样他们也会,一个过程。
  其实,我自己也可以说是处于中下层社会的人,但我从不会因此感到不安或其他什么,相反,我觉得自己比任何人都生活得很好。因为吃过苦,更懂知足常乐;因为尊重别人,别人也尊重自己;因为善待别人,别人也善待自己;因为真诚真心,一路尽收“爱心”与“真情”。我知道,像我这么一种人,只有一种人不愿意或不屑于与我交往,就是那种高高在上自以为是目中无人以高傲自居的人,但我更不稀罕!哪怕你身份地位再高再有钱,又怎样?你未必有我活得轻松愉快和充实,而围绕在你身边的,永远都只是一些虚伪的面孔与“人情薄似纸”的“纸币”而已。终会有褪去之时,剩下的则只有岁月的风霜与生活的流痕侵蚀着你的灵魂,让你一生都无法达到真正的幸福和快乐。
  所以,朋友,如果你是处于中下层社会的一族,如果你正为目前的生活十分不满意,如果你为了生活感觉太压抑了,如果你的笑脸已经伪装得快要僵化了,那就放下这些所有**吧,你完全可以拿出你原有的骄傲来,高高抬起你的头,挺起胸膛,一身坦荡荡走四方。
  横看苍生纵天笑,去留肝胆两昆仑。风潇潇兮易水寒,壮士一去不复返……
  凡事看开看淡就是快乐,让自己活得轻松一点就好。有句话说得对,人生贫也好,富也好;得也好,失也好;对也好,错也好,都是过眼云烟。人,活着,是为一种心情。心情好,一切都好。这是一朋友送给我的,现在我也送给你们每一个有心之人,只要你开心,就最好!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018